Licence pro Responsable de l'hôtellerie en milieu médicalisé

Cette licence professionnelle a pour objet de répondre à des nouveaux besoins et de former des managers d’hôtellerie restauration en unité de santé : hôpitaux, cliniques, maison de retraite du secteur public ou privé qui auront pour missions principales :

  • de piloter des opérations de production et de distribution, d’encadrer des équipes d’ouvriers spécialisés en restauration collective, bio nettoyage et services à la personne
  • de gérer l’exploitation des services hôteliers et de restauration, d’organiser des services d’aide à la personne sur site médicalisé (à domicile ou en unité médicalisée)

 

Contact

Responsable pédagogique :
Alain MENUDIER
alain.menudier@unilim.fr

Proviseur du lycée Jean Monnet :
Philippe COURTIN
ce.0871030x@ac-limoges.fr

 

Carrières et métiers
  • Responsable Hôtellerie/Restauration
  • Responsable de production culinaire – Responsable de restauration
  • Responsable Assurance qualité hôtellerie
  • Responsable d’Exploitation – Adjoint direct de l’Ingénieur de restauration
  • Responsable Hôtellerie – Bio-nettoyage 

Les titulaires d’une Licence professionnelle « Responsable de l’hôtellerie en milieu médicalisé » peuvent travailler dans le milieu médicalisé, les établissements de soins privés ou publics, les EHPAD, et autres établissements sanitaires et sociaux.

 

Contenu

Connaissance de l’environnement :

  • U.E. Connaissance du milieu médicalisé
  • U.E. Gestion des risques - démarche qualité et certification
  • U.E. Technique d’expression et conduite de réunion
  • U.E. Hygiène sécurité et secourisme

Gestion des ressources humaines :

  • U.E. Management des entreprises de services

Gestions comptable, financière et juridique :

  • U.E. Comptabilité analytique
  • U.E. Analyse financière, Analyse de gestion
  • U.E. Droit de la responsabilité et assurances

Hébergement et bio-nettoyage :

  • U.E. Technologie hôtelière
  • U.E. Le Bio-nettoyage en milieu médicalisé

Restauration :

  • U.E. Offres de la restauration et diététique en milieu médicalisé
  • U.E. Démarche qualité en restauration et HACCP
  • U.E. La restauration en milieu médicalisé

Maintenance technique :

  • U.E. Vigilances en milieu médicalisé
  • U.E. Gestion de l’eau et fluide
  • U.E. Maintenance en milieu médicalisé
  • U.E. Anglais
  • U.E. Informatique

Projet Tuteuré :
Stage (16 semaines) 

 

Conditions d'admissions
IAE - Ecole Universitaire de Management campus centre ville 3, rue François Mitterrand 87031 Limoges CEDEX 1 05 55 14 90 27